Kamis, 28 Januari 2016

SERABI DURIAN




SERABI DURIAN


Bahan Membuat Serabi Durian
  • 300 gr tepung terigu serbaguna, diayak
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 btr telur ayam, kocok lepas
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 25 ml air daun suji
  • 2 sdm minyak sayur

Saus:
  • 200 gr gula merah sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr buah durian
  • 4 lbr daun pandan, potong-potong

Pelengkap

100 gr pacar cina-5 bh pisang kapok kukus

Cara Membuat Serabi Durian
  • Masak semua bahan saus di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
  • Campur rata tepung terigu, garam, dan baking powder . Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
  • Tepuk-tepuk selama 20 menit, hingga licin dan ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian biarkan putih, satu bagian campur dengan air daun suji, aduk rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
  • Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak sayur.
  • Tuang 50 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.

Penyajian: taruh serabi dalam mangkuk, beri pacar cina, pisang yang sudah dipotong-potong dan saus durian. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar