Dadar gulungg
Kue dadar gulung(Bahasa Malaysia: kuih ketayap) (Dialek Sabah:kuih lenggang) merupakan penganan khas indonesia dan malaysia yang dapat digolongkan sebagai pancake yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti.
Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji
Resep Cara Membuat Dadar Gulung Spesial Isi Kelapa
Bahan Kulit untuk Dadar Gulung :
- ½ sdt pasta pandan
- 3 butir telur ayam dan kocok lepas
- ½ sendok teh garam halus
- 250 grm tepung terigu protein sedang atau cap segitiga biru
- 1 sendok makan tepung kanji
- 300ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 60ml air perasan daun suji
Bahan Isian Dadar Gulung :
- 50 ml air
- pewarna makanan
- ½ sdt garam halus
- 300 grm kelapa setengah tua, dikupas dan diparut memanjang
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 grm Gula merah, iris halus
Cara Membuat Dadar Gulung Spesial Isi Kelapa :
- Pertama campurkan kelapa parut, gula pasir, garam dan juga daun pandan dalam wadah untuk membuat isi dadar gulung.
- Selanjutnya masak campuran isi dadar gulung yang sudah dibuat tadi dalam panci sampai tekstur agak mengering setelah itu angkat dan dinginkan.
- Kemudian campurlah tepung kanji, tepung terigu, telur, pasta pandan dan juga garam sambil diaduk hingga merata.
- Dan tuangkan juga santan, dan pewarna makanan
- Kemudian panaskanlah wajan datar anti lengket yang sudah diolesi minyak goreng.
Setelah itu tuangkan adonan pada wajan yang sudah mulai memanas, buatlah dadar hingga menipis dan tunggu hingga adonan matang. - Gulunglah satu lembar adonan kulit pada adonan bahan isi yang sudah dibuat tadi dan gulung dengan hati-hati agar kulit dadar gulung tidak pecah.
- Lipatlah ujung hingga sedemikan rupa, dan juga rapi. Setelah itu, dadar gulung isi kelapa pun siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar